Advertisements

Cómo plantar un helicriso y qué usos y propiedades tiene

helicriso
Fuente de la imagen: Vive tu vida Aceite esenciales do Terra

El helicriso, originario de la Europa meridional nos ofrece no sólo un aroma característico sino también infinidad de propiedades.

He aquí cómo se puede plantar y todos los usos que se pueden hacer del helicriso: precioso como el oro, bello como el sol!

El helicriso tiene una flor hermosa de color amarillo que es lo que le da su nombre. En griego, helicrysum significa sol (helios) y oro (chrysos).

Si quieres plantar un helicriso en casa primero debes saber que le encanta el clima mediterráneo bastante templado. Si el clima es adecuado, puedes pensar en ponerla al sol durante el verano pero recuerda que en invierno tendrás que entrarla para evitar las heladas. Se trata de una planta perenne.

Puedes conservarla en macetas siempre que esté en un lugar soleado, una que sea lo suficientemente grande y siempre que quede protegida durante el tiempo frío. Esta planta tiende a crecer mucho, formando grupos de 30-40 centímetros.

Helicriso
Fuente de la imagen: Pinterest

En primavera es cuando ofrece estas hermosas flores de color amarillo brillante y hojas de color verde suave. Es necesario rociarles agua de vez en cuando, sin exagerar, evitando siempre que el agua se quede estancada.

Si quieres empezar a usar tu helicriso lo primero que tienes que hacer es coger unas cuantas flores y hojas y dejarlas secar. También las puedes comprar en tiendas naturistas y tiendas especializadas.

Las hojas pueden usarse en la cocina para dar sabor  nuestros platos. Su sabor recuerda vagamente al curry, y se suele utilizar por ejemplo para hacer arroz, platos de carne y salsas de sabor un poco fuerte. Aunque si quieres puedes ponerla incluso con la pasta. Eso ya a gusto de consumidor.

Hidrolato Siempreviva 1L
Helicriso hidrolato

Las flores se utilizan frescas o secas después de haberlas recogido en el inicio de la floración. Y éstas se pueden usar para preparar tés e infusiones, cataplasmas o para hacer oleolito.

Si tomamos helicriso nos sirve como antihistamínicos, anti-inflamatorias y para enfermedades respiratorias (sobretodo porque tiene propiedades descongestivas).

Si lo aplicamos sobre la piel es útil contra dermatosis y heridas leves. Ayuda a calmar la piel inflamada.

Puede usarse incluso para casos de eritema solar. De hecho, en muchas cremas solares se añade esta planta para calmar el dolor, ardor y picor provocado por el sol.

De hecho se usa para pieles con psoriasis, herpes, eccemas e irritaciones.

Helicriso aceite
Fuente de la imagen: Club Mundo aceites esenciales

El aceite de helicriso es un oleolito que se obtiene de la maceración de las flores de Helichrysum italicum.

Este aceite, gracias a la acción sinérgica de sus principios activos se usa en fitocosmética para tratar problemas de psoriasis y eccemas, sobretodo en manos, pies, rodillas y codos. Además, al tener propiedades analgésicas y antiinflamatorias también es recomendable usarlas en casos de dolor reumático o varices. Pensad que ayuda a reactivar la circulación sanguínea. Es más, es de gran ayuda para las personas que siempre tienen las manos y los pies fríos porque activa la circulación en estas zonas.

Advertisements
Advertisements
Acerca de Lihi Carethy 81 Articles
Licenciada en Farmacia por la Universidad de Barcelona (UB) y una gran apasionada de la fitoterapia y la salud. Para cualquier duda podéis escribir a monfarma90@gmail.com e intentaré responder lo antes posible.
A %d blogueros les gusta esto: